Вторник, 22.08.2017, 07:01
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 19 » "Уэмбли" дарит Кубок Англии "Портсмуту".
"Уэмбли" дарит Кубок Англии "Портсмуту".
14:02
Финал Кубка Англии.

17 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 89,874 зрителей.
Судья - Майк Дин.

ПОРТСМУТ - КАРДИФФ - 1:0 (1:0).
Гол: Кану, 37 (1:0).

Портсмут: Джэймс, Джонсон, Кэмпбелл, Хрейдарссон, Дистен, Кранчар, Педру Мендеш (Буба Диоп, 78), Диарра, Мунтари, Утака (Наджент, 69), Кану (Барош, 87). Кардифф: Энкельман, Макнафтон, Джонсон, Лувенс, Капалди, Рэй (Синклэйр, 86), Макфэйл, Пэрри, Уиттингем (Рэмси, 61), Ледли, Хассельбайнк (Томпсон, 70).


Нынешний финал Кубка Англии показал настоящий британский футбол с запредельным напряжением и с минимальным количеством голов. В итоге точный удар Нванко Кану в первом тайме определил окончательный результат и принес победу «Портсмуту» над упорным «Кардиффом».

Старина «Уэмбли», буквально дышащий историей, принимал 126-й финал Кубка Англии. В сегодняшней афише не было грандов, громких имен и напыщенных звезд. Но зато были бойцы, а дух противостояния обещал быть до предела захватывающим. Иногда случается, что какой-нибудь выскочка из «чемпионшипа», с круглыми от страха глазами и, в тоже время, горящими от неумного желания, прорывается до матча, который обычно становится завершающей отметкой сезона. Этой игрой заканчивается год по футбольному календарю, которым живут большинство английских болельщиков. Валлийский «Кардифф Сити» и самая южная команда Британии «Портсмут» в своей истории лишь по разу прикасались к великолепному трофею. Было это еще в довоенные годы. Поэтому неизбалованные такой честью команды выходили на зеленый газон, словно на главный матч в карьере. Для большинства он таким и являлся. Поэтому нам предстояло созерцать горькое отчаяние поражением и безумную радость триумфа, потому что золотой середины в финалах не бывает.

Не прибегая к глубоким размышлениям, можно было предположить, что сердцевина полузащиты «Портсмута», по количеству, да и по качеству исполнителей, намного превосходит своих коллег из Кардиффа. Пара Гэвин Рай и Стивен Макфэйн была, конечно же, не в силах на равных противостоять трио Мунтари – Диарра - Мендеш в борьбе за драгоценные метры поля. Поэтому инициатива по большей части принадлежала «помпи», которые уже на первой минуте имели шанс открыть счет, когда Сали Мунтари мощно пробил со штрафного, и после рикошета мяч пошел рядом со штангой. «Ласточки» (такое прозвище имеет «Кардифф Сити») уповали на рывки всем известного Джимми Флойд Хасселбайнка и Пола Пэрри, которых искусственно лишал полезного пространства голкипер Дэвид Джэймс, порой игравший роль «либеро». Валлийцы, наряду с контратаками, активно старались выжать максимальную пользу из всех стандартов. Даже когда Тони Капалди выполнял обыкновенный выброс аута, в штрафную приходили рослые центральные защитники. И делали это совсем не зря, эффективность таких действий Капалди была ничуть не ниже, чем после розыгрыша угловых. На протяжении матча финскому стражу ворот представителей «чемпионшипа» Петеру Энкельману с трудом удавалось фиксировать снаряд первым касанием. Финн, пытаясь справится с дальним забросом, руками положил мяч точно на голову Дистену, который переправил его на Нванко Кану, но нигерийцу оперативного пространства для продуктивного маневра не хватило. Ближе к середине тайма «помпи» продемонстрировали, что со скоростью в атаках у них все в порядке. Херманн Хрэйдарсон и Сали Мунтари на фланге разобрались с четырьмя футболистами «ласточек», и последний сделал отменный прострел в район вратарской, - Кану, в одно мгновение оттеснил Лёвенса от мяча, но затем, потеряв равновесие, с метра в пустые ворота не попал. Еще около двадцати минут футболисты «Портсмута» держали в напряжении своих фанатов, раздумывая, каким же образом продавить насыщенную оборону валлийцев. В центре игроки в синих футболках увидели шлагбаум, поэтому свернули с дороги и стали побольше использовать фланги. На 37-й минуте Энкельман опять начудил в попытках совладать с мячом. После безобидного прострела Мунтари, снаряд от рук вратаря принял Кану и с метра, расстреливая пустые ворота, открыл счет, отпраздновав затем это замысловатым африканским танцем. Спустя минуту «Кардифф Сити» имел отличную возможность на пощечину ответить звонкой оплеухой. Пэрри, получив мяч от Райя, метров семьдесят пробежал по свободному коридору, ворвался в штрафную и, вместо удара, выбрал иное продолжение атаки, исполнив поперечный прострел вдоль поля, которым испортил симпатичную атаку. На исходе первого тайма голландский защитник Гленн Лёвенс, придя к чужым воротам при розыгрыше стандарта, тайком обработал мяч рукой и послал его в сетку. Но все тайное становится явным и арбитр матча Майкл Дин, погрозив сорванцу пальцем, гол отменил.

Имея преимущество в один мяч, «Портсмут» снял ногу с педали газа и свист пуль у ворот Энкельмана прекратился. Но центр поля по-прежнему был подконтролен Лассано Диарра и компании, а стало быть, игра начала медленно застывать, как желе в холодильнике. Одиночными вспышками во втором тайме были несколько ударов Роджера Джонсона, прыгавшего выше всех и головой лупившего мимо рамки. Когда возникла необходимость забивать оборона «ласточек» увлеклась чужими воротами и позволяла сопернику совершать набеги на свои гнезда. Передача Краньчар – Мунтари отрезала добрую половину валлийских игроков, но Кану, которому отвелась роль завершителя, расстреливая незащищенные ворота, попал в Лёвенса. Позже все совсем стихло, а трибуны жили своей жизнью, красиво распевая песни. В заключительной пятиминутке «кардиффцы», взглянув на часы, запаниковали, и, пробудившись, почувствовали острую необходимость в голе. Активно своим партнерам стал помогать Энкельман, который в добавленное время подошел к мячу для исполнения навеса в штрафную. Результатом этого стал сумбур вблизи ворот Дэвида Джэймса, но защитники, несколько раз отчаянно бросаясь на удар, свои ворота все-таки уберегли. И «Портсмут», который, если не в стремлении, то в мастерстве превзошел «Кардифф», одержал историческую победу, второй раз, вписав свое имя на английский кубок.
Просмотров: 618 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017