Вторник, 27.06.2017, 14:28
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 19 » СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ
СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ
22:45
На первом чемпионате Европы в 1960 году сборная Португалии начала свой путь двухраундовым противостоянием с ГДР. Вернее сказать, это был отборочный турнир, ведь в те далекие годы финальный турнир официально начинался с полуфинала. На выезде южане добились победы 2:0, дома также праздновали успех 3:2. Победив восточногерманскую команду, португальцы отправились в четвертьфинал на матчи против сборной Югославии. Праздновав в домашней игре победу 2:1, они провалились в гостевой со счетом 1:5 и выбыли из турнира. Впоследствии их обидчики - футболисты с Балкан добились серебряных медалей.

В 1964 году сборная Португалии оступилась на первом же раунде соревнований. В 1/16 финала им достались болгары, которым португальцы уступили 1:3 (гол престижа на счету великого Эйсебио). В ответном матче южноевропейцы были сильнее славян с тем же счетом и по правилам тех времен была назначена переигровка. А в ней единственный гол легендарного болгарина Аспарухова за 4 минуты до конца матча выбил Португалию из турнира.

Далее вводятся групповые отборочные соревнования к Евро-1968. Португалия попадает в группу к Болгарии, Швеции и Норвегии. Крайне неудачно сыграв со шведами и болгарами (заработали по 1 очку с каждого), сборная, завоевавшая только что бронзовые медали ЧМ-1966, с трудом занимает второе место, победив два раза аутсайдеров-норвежцев. Но в следующий круг выходят только победители групп. Португалия опять вне чемпионата.

К Евро-1972 португальцы снова не готовы. В их группе находятся Бельгия, Шотландия и Дания, и южноевропейцы повторяют свое достижение предыдущего розыгрыша, занимая второе место. На этот раз одного очка с Бельгией, двух с Шотландией и четырех с Данией также не хватает для победы в группе.

В отборочном турнире к Евро-1976 Португалия и вовсе третья в квартете. Правда и соперники оказались серьезнее - будущие чемпионы чехословаки, а также сборная Англии. Поставщик очков - Кипр был не в счет. Гостевая ничья с англичанами - хороший результат, но последующее унижение в виде 0:5 от Чехословакии уже никуда не годится. Кипр-то португальцы обыграть могут, а вот во вторых матчах с особо грозными соперниками кроме ничьих ни на что не способны. Вновь мимо финального этапа.
1980-й - год чемпионата Европы в Италии. И он опять без португальцев. Южане занимают никому не нужное третье место в отборочном турнире в компании старых знакомых - Бельгии, Шотландии и Норвегии. К ним присоединяются австрийцы, ставящие спину перед Португалией в итоговом расположении команд. Ну ничего, до дебюта на Евро осталось потерпеть совсем немного.

Через четыре года Португалии в предварительном групповом этапе выпадают СССР, Польша и Финляндия. Последние две сборные - фактически не соперники, а вот про унижение в Чехословакии португальцам вспомнить пришлось. Только произошло оно уже на советской земле - 0:5 от СССР. И только осечка советских футболистов в Польше дает шанс Португалии решить все в свою пользу в очной встрече. Матч Португалия - СССР при весьма странном судействе заканчивается со счетом 1:0 в пользу хозяев. Свершилось-таки! Со скрипом, но португальцы вползают на Евро-1984. Сильная группа достается им там - Испания, ФРГ и Румыния. Сыграв две аккуратные ничьи с фаворитами, португальцы обыграли румын и заняли второе место, что дало им право сыграть в полуфинале с хозяевами чемпионата - французами. Красивый и драматичный поединок Португалия - Франция заканчивается победой последних в овертайме - 3:2. Но дебют для южноевропейцев на евротурнирах явно удался!

На Евро-1988 Португалия не попадает - им не по силам преодолеть отбор с участием Италии, Швеции, Швейцарии и Мальты. Да и как тут выиграть группу, если проигрываешь итальянцам оба матча, ни разу не выигрываешь у швейцарцев, да еще и с мальтийцами играешь 2:2. Да, был и такой матч на португальской земле .Через 4 года в Швецию южане также не едут. В группе с голландцами, греками, финнами и мальтийцами они занимают второе место.

А в 1996 году в Англии поиграть удалось! Жребий отборочного турнира послал им не самых сильных соперников (Ирландия, Северная Ирландия, Австрия, Латвия, Лихтенштейн), но и здесь без осечек не обошлось - к примеру совсем не обязательно было играть домашнюю ничью с североирландцами. Однако, никто из остальных команд не был в силах спихнуть португальцев с первого места, которые те закончили с великолепной разницей мячей 29-7. Впрочем, у сборной России в тот же период был результат и поинтереснее - 34-5. В финальном турнире впервые используются 4 группы вместо двух. В соперники Португалии попадают Дания, Хорватия и Турция. Стартовый поединок с датчанами закончился вничью 1:1, а дальнейшие были выиграны. Сначала повержены были турки (1:0), а потом разгромлены хорваты (3:0). В четвертьфинале победную поступь южан останавливают чехи, а именно гол Карела Поборски "за шиворот" Витору Байе.

Отборочный турнир к Евро-2000 посылает португальцам в соперники довольно средние команды (Румыния, Словакия, Венгрия, Азербайджан, Лихтенштейн). Румын Португалия ни разу обыграть не смогла, да еще и в Баку с азербайджанцами сыграла 1:1. Правда на этом нелепости закончились, и остальные 7 игр были выиграны, а португальцы заняли второе место. Стыковые игры им играть не пришлось - их результат был самым лучшим среди всех вторых команд, и они миновали экзекуцию в виде плейоффа. На финальном этапе Евро-2000 португальцы с румынами опять неразлучны, к тому же к ним в компанию добавились Германия и Англия. И тут начинаются чудеса. Сначала в одном из самых красивых матчей в истории чемпионатов Европы португальцы обыгрывают англичан 3:2, проигрывая по ходу встречи 0:2. Затем берут реванш у румынской сборной за все прошлые обиды, забивая единственный гол на 4-й добавленной минуте матча. Ну и под конец благодаря хет-трику Сержио Консейсао нокаутируют немцев 3:0. Четвертьфинальный поединок с турками удается южанам как нельзя лучше, помимо пенальти, незабитого их соперниками, дубль оформляет Нуну Гомеш и счет 2:0 выводит Португалию в полуфинал. Там их поджидают грозные чемпионы мира и фавориты турнира - старые добрые знакомые - французская сборная. Реванш за поражение 16-летней давности в той же стадии взять опять не удалось. Нуну Гомеш открывает счет в начале матча, но Анри его сравнивает, а в овертайме Зидан отправляет португальцев домой, реализуя пенальти, нарушение до которого толком никто из телезрителей так и не разглядел.

К Евро-2004 португальцам не требуется проводить квалификационные матчи, ведь турнир проводится у них дома. В первом же матче чемпионата гремит сенсация - греки обыгрывают хозяев чемпионата 2:1. Следующий матч с Россией получается у южан лучше - они побеждают 2:0. Напоследок остается тяжелейший поединок с испанцами, который Португалия все-таки выигрывает 1:0 и выходит в четвертьфинал с первого места. Там их ждет злая Англия, которая помнит ту досадную неудачу на турнире четырьмя годами ранее. И потерпеть англичанам оставалось всего-то 7 минут, после гола Оуэна они вели 1:0, но Элдер Поштига все-таки перевел игру в овертайм. Там соперники обменялись голами, а в серии пенальти выяснили, что Англия так и не научилась их бить. Португальцы выигрывают 6:5 и проходят в полуфинал к сборной Голландии. Голландцы сильны, но хозяева сильнее, и у них в этом матче получалось все гораздо лучше. Победив 2:1, Португалия готовится к финалу с чехами и попадает на ... Грецию, которая технично сметала один за другим грандов европейского футбола. В решающем матче перед своими трибунами португальцев ожидают конфуз, они проигрывают сборной, считавшейся до начала Евро-2004 аутсайдером турнира. Слезы южноевропейской команды перед собственными болельщиками видит весь мир, им не хватило и 90 минут чтобы сломать команду Отто Рехаггеля. Они проиграли чемпионат в финале.

Отборочный турнир к Евро-2008 португальцам предстояло провести с еще 7 командами. Разделив очки с сербами, финнами, ни разу не выиграв у поляков и сыграв обидные ничьи с бельгийцами и армянами, Португалия все-таки вышла со второго места в финальную часть Евро-2008. Стартовый матч команда проведет с Турцией, затем им предстоит игра с чехами, и в последнем туре португальцы померяются силами с хозяевами чемпионата - командой Швейцарии. Португалия традиционно рассчитывает на выход из группы и скорее всего доберется до полуфинала турнира - любимой стадии команды последних крупных турниров.

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари назвал имена 23 футболистов, которые поедут на финальный турнир чемпионата Европы 2008. Вратари: Рикарду (Бетис), Ким (Бенфика), Руй Патрисиу (Спортинг). Защитники:Мигел (Валенсия), Босингва (Порту), Паулу Феррейра (Челси), Рикарду Карвалью (Челси), Фернанду Мейра (Штутгарт), Бруну Алвеш (Порту), Пепе (Реал Мадрид), Жорже Рибейру (Боавишта). Полузащитники: Рауль Мейрелеш (Порту), Жоау Моутинью (Спортинг), Деку (Барселона), Арманду Пети (Бенфика), Мигел Велозу (Спортинг). Нападающие: Криштиану Роналду (Манчестер Юнайтед), Симау Саброса (Атлетико), Рикарду Куарежма (Порту), Нуну Гомеш (Бенфика), Угу Алмейда (Вердер), Луиш Нани (Манчестер Юнайтед), Элдер Поштига (Панатинаикос).
Просмотров: 655 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017