Вторник, 23.05.2017, 18:13
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 19 » СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ
СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ
22:47
В отборочном турнире к Евро-1960 сборная Швейцарии не участвовала. Зато годы спустя попыталась попасть на чемпионат Европы 1964 года. В первом отборочном раунде им достались голландцы, которым Швейцария уступила 1:3 на везде. Дома был зафиксирован результат 1:1. Первый блин комом. Второй тоже. В групповом турнире к Евро-1968 швейцарцы занимают 3-е место в компании с Италией, Румынией и Кипром. Матчи в этой группе отличались особой оригинальностью. В первом же матчи швейцарцы получили оплеуху от румын (2:4), но в ответном поединке нокаутировал их 7:1. Домашний матч с итальянцами Швейцария провела неплохо (2:2), но на выезде крупно уступила 0:4. В довершение всего, швейцарцы разгромили киприотов 5:0, но в "ответке" опозорились со счетом 1:2. Весело играли в то время, ничего не скажешь!

"Отбор" к Евро-1972 Швейцария проводит гораздо собраннее. Команда обыгрывает по 2 раза Грецию и Мальту, но в поединках с англичанами может рассчитывать максимум на одну ничью. Англия тоже не теряет очков в матчах с другими сборными, опережает швейцарцев и не дает им поехать на финальный турнир в Бельгию. Крайне неудачно для страны сыра заканчивается квалификационный турнир к Евро-1976 - Швейцария занимает последнее место в группе с СССР, Ирландией и Турцией. Победа над ирландцами и ничья с турками - вот и все на что швейцарцы были способны в то время.

Рассчитывать на поездку на чемпионат Европы 1980 года в Италии было бы наивно - швейцарцам досталась очень сильная группа во главе с голландцами, поляками и ГДР. Сборная Швейцарии лишь пару раз порадовала болельщиков, дважды обыграв скромную Исландию. Остальные матчи были проиграны. Команда ГДР мешает швейцарцам и в следующем отборочном турнире. Она позволяет себе лишь раз сыграть вничью с ними. Зато Швейцария успешно выступает в матчах с шотландцами (2:0, 2:2) и делит очки с Бельгией (0:3, 3:1). Тем не менее, группу выигрывают бельгийцы, а дебют швейцарцев на финальных этапах Евро опять откладывается. Группа, которую нужно выиграть, чтоб попасть на Евро-1988 невероятно сложна, героям нашего рассказа достаются итальянцы, шведы и португальцы, а также команда Мальты. Лишь раз выиграв у мальтийцев и 5 раз сыграв вничью за 8 матчей, швейцарцы распологаются на 4-м месте. Ни о каком финале европейского чемпионата речи не идет.

В отборочном турнире на Евро-1992 Швейцария подбирается как нельзя ближе к заветной путевке, но вновь неудача. Команда дважды обыгрывает Болгарию и Сан-Марино, но во встречах с шотландцами и румынами берет лишь по одному очку. Лишь на балл Шотландия опережает Швейцарию и едет на чемпионат в Швеции трепать нервы сборной СНГ.

Наконец в отборочном турнире к Евро-1996 швейцарцы выступают прекрасно. Воспользовавшись тем, что сборная Швеции неожиданно захромала после "бронзового" ЧМ-1994, они обыгрывают ее дома 4:2, а в гостях удерживают нулевую ничью. С турками швейцарцы обмениваются гостевыми победами 2:1, а в поединках с венграми и исландцами лишь раз теряют очки - это происходит в Будапеште. Первое место команда великого Шапюизы занимает вполне заслуженно и едет летом 1996 года покорять Англию. Дебютанту финальных первенств как по заказу выпало проводить стартовый матч Евро-1996, к тому же на Уэмбли, да еще и против хозяев-англичан. Более сложного испытания и не придумаешь. И пропустив гол от Ширера на 23-й минуте швейцарцам становится совсем грустно. Но они продолжают выжидать своего шанса, и он представляется им за 6 минут до конца в виде назначенного пенальти в ворота хозяев турнира. Футболист турецкого происхождения Кубилай Тюркильмаз уверенно реализует 11-метровый и приносит своей сборной сенсационную ничью. Но радость заканчивается быстро, с голландцами команда Швейцарии справиться не в силах (поражение 0:2), да и с шотландцами им не совладать (поражение 0:1). Дебют можно было бы провести и получше, но уж больно с группой швейцарцам не повезло. Она у них была слишком мощной.

На Евро-2000 швейцарцы не попадают. Отборочная группа им досталась самая обыкновенная - пару крепких команд (Италия и Дания), да еще пару соперников, которые вполне по зубам (Уэльс и Белоруссия). С последними-то Швейцария расправляется без проблем, не потеряв ни очка. А вот в четырех остальных матчах набирает лишь 2 очка. Итоговое третье место не позволяет им сыграть даже в стыковых матчах, несмотря на одинаковое количество очков с датчанами, на стороне северян перевес в личных встречах.

Зато квалификацию к Евро-2004 швейцарцы преодолевают по высшему разряду. И опять у них группа вполне себе обыкновенная (Россия, Ирландия, Албания, Грузия). Да и очки терять приходится на ровном месте - 2 ничьи в гостях с грузинами, да с обнаглевшими албанцами, которые и в Женеве проблем создали выше крыши - швейцарцы с трудом победили их 3:2. Да и с россиянами у Швейцарии никак дело не идет - ведя в домашнем матче с комфортным счетом 2:0 они умудряются сыграть вничью 2:2, а в Москве получают разгром имени Булыкина, отметившегося хет-триком (1:4). Однако, чехарда группе идет на пользу маленькой стране, которая дважды обыгрывает ирландцев и в последнем туре все-таки занимает первое место. А это означает, что билет в Португалию выдан без дополнительных матчей.
Вновь как и на Евро-1996 швейцарцы оказываются в роли статиста на Евро-2004. Сыграв скучную ничью 0:0 на старте турнира с хорватами, они проигрывают англичанам, которых обидели перед своими болельщиками 8 лет назад. В довершение всего и французы также не оставляют команде ни единого шанса. Опять лишь одно набранное очко и неприятная разница мячей 1-6. Про последнее место в группе говорить излишне. На том чемпионате неярко зажглась маленькая звездочка в составе Швейцарии - Йохан Фонлантен. Молодой игрок выступил достаточно уверенно и даже забил гол. Но после этого значимых успехов в футболе так и не добился.

Главный тренер нынешней сборной Швейцарии Коби Кун объявил ориентировочный состав команды на Евро-2008, включив 26 игроков в свой список. Через 2 недели будет объявлена точная заявка команды.

Вратари: Диего Бенальо ("Вольфсбург", Германия), Паскаль Цубербюлер ("Ксамакс"), Фабио Колторти ("Расинг", Испания).

Защитники: Филипп Деген ("Боруссия" Дортмунд, Германия), Филипп Сендерос, Йохан Джуру (оба - "Арсенал", Англия), Марио Эггиманн ("Карлсруэ", Германия), Стефан Грихтинг ("Осер", Франция), Стефан Лихтштайнер ("Лилль", Франция), Людовик Маньин ("Штутгарт", Германия), Патрик Мюллер ("Лион", Франция), Кристов Шпихер ("Айнтрахт", Германия), Стив фон Берген ("Герта", Германия).

Полузащитники: Транкильо Барнетта ("Байер", Германия), Валон Берами ("Лацио", Италия), Рикардо Кабаньяс ("Грассхоппер"), Гельсон Фернандес ("Манчестер Сити", Англия), Даниэль Жига ("Метц"), Бенджамин Хуггель ("Базель"), Гохан Инлер ("Удинезе", Италия), Йохан Фонлантен ("Зальцбург", Австрия), Хакан Якин ("Янг Бойз").

Нападающие: Эрен Дердийок ("Базель"), Марко Штреллер ("Базель"), Александр Фрай ("Боруссия" Дортмунд, Германия), Блез Нкуфо ("Твенте", Голландия).

В стартовом матче Евро-2008 швейцарцам предстоит сыграть с чехами. Затем их ждет поединок с турками, а в последнем туре Швейцария встретится с Португалией. Как хозяева турнира, безусловно, швейцарцы могут рассчитывать на успех в виде выхода из группы, но дальше четвертьфинала пройти им будет невероятно сложно.
Просмотров: 575 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
When you think about it, that's got to be the right aneswr.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017