Пятница, 26.05.2017, 22:21
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 19 » СБОРНАЯ ТУРЦИИ
СБОРНАЯ ТУРЦИИ
22:48
Сборная Турции имеет небольшую историю выступления на чемпионатах Европы. Команда из года в год славилась техничными и быстрыми игроками, которые могут сделать результат, а при необходимости спровоцировать соперника на недисциплинированность и легко извлечь из этого выгоду. Самого громкого успеха Турция добилась не на Евро, а на чемпионате мира, это произошло в 2002 году, когда турки стали бронзовыми призерами. Возможно, в финальных турнирах Евро у этой команды еще все впереди.

В квалификационном раунде к первому в истории футбола чемпионату Европы в 1960 году туркам повстречались румыны. На выезде их ждало крупное поражение 0:3, а дома победы 2:0 не хватило хотя бы для дополнительного матча. Через 4 года у сборной Турции не было никаких шансов продвинуться дальше после первого этапа - на пути у них встали итальянцы. Выездной разгром 0:6 не оставлял надежд на выход в следующий круг, да и во втором матче турки уступили 0:1. Групповой отборочный турнир к Евро-1968 сборная Турции закончила на последнем месте в компании с Чехословакией, Ирландией и Испанией. Поначалу все складывалось неплохо, после поражения от чехословаков турки сыграли вничью с Испанией и победили ирландцев. Но 2 последующих выездных проигрыша отбросили турецкую команду на последнее место, на котором она и закончила турнир. Четыре года спустя, турки стали уже третьими в отборочной группе с ФРГ, Польшей и Албанией. И снова все начиналось для Турции очень хорошо - выездная ничья с немцами и победа над албанцами. После чего случилось три разгрома. Но если 0:3 от ФРГ и 1:5 от Польши худо-бедно можно оправдать, то 0:3 в Албании - это малообъяснимый результат. Какие уж тут мысли о финальном этапе Евро...

К Евро-1976 отборочная группа сборной Турции была непростой, с ней участвовали СССР, Ирландия и Швейцария. Снова третье место и в какой уже раз старт с ничьи и победы (1:1 с Ирландией, 2:1 со Швейцарией). Однако, в Киеве турок ожидает разгром 0:3 от СССР, а матч спустя турки крайне неудачно играют в Дублине (0:4 от ирландцев). Положительной динамики не видать. В групповом этапе к финалу Евро-1980 Турции предстояло преодолеть группу с ФРГ, Уэльсом и Мальтой. Достаточно уверенно проведя середину турнира и воспользовавшись осечкой немцев в Мальте (ничья 0:0), турки рассчитывают на победу в последнем матче в ФРГ, которая вывела бы их в финальный турнир. Однако, немцы уверенно побеждают 2:0, оставляя героев нашего рассказа на втором месте.

На Евро-1984 Турция не попадает, даже и близко не имея шансов поехать туда. В группе с надоевшими ими немцами, а также Австрией, Северной Ирландией и Албанией турки занимают крайне низкое для себя четвертое место. Да и на что можно было рассчитывать, проигрывая ФРГ 0:3 и 1:5, австрийцам 0:4. Североирландцам в гостях также уступили со счетом 1:2, албанцев у них на поле обыграть не смогли. Так финалисты чемпионата Европы не играют. Совсем неудачно складывается отборочная кампания у Турции к Евро-1988. Англичане, югославы и североирландцы намного сильнее турок. Турецкая сборная в силах лишь дважды сыграть нулевые ничьи с Англией и Северной Ирландией, а в остальных матчах следуют поражения, порой чрезвычайно жестокие. Судите сами, 2:3 и 0:4 от Югославии, 0:1 от североирландцев и целых 0:8 от англичан. Итог - 2 очка, 2 забитых гола (причем оба в последнем туре в матче с югославами), 16 пропущенных и последнее место в группе. Результаты турецкой сборной с течением времени явно пошли вниз. Казалось бы, куда уж ниже? Однако есть куда. В отборе к Евро-1992 турки и вовсе не набирают ни одного очка в играх со старыми знакомыми - Англией, Ирландией и Польшей. Разница мячей 1-14 выглядит капитуляцией - Турция встала в один ряд с футбольными карликами.

Резкий поворот наступает через 4 года - турки попадают в группу к Швейцарии, Швеции, Венгрии и Исландии и занимают второе место, которое дарит им заветную путевку в финальный турнир. Бронзовые призеры ЧМ-1994 продолжать триумф не в состоянии, венгры уже много лет как не те, а исландцев турки нокаутировали уже в первом туре со счетом 5:0. Со швейцарцами же Турция разделила очки, команды по разу обыграли друг друга на чужом поле с одинаковым счетом 2:1. На чемпионате Европы турки попадают в компанию к Португалии, Дании и Хорватии. Сильный состав, скромные надежды на лучшее. В первом туре турецкая сборная встречалась с хорватами и пропустила за 4 минуты до конца матча досадный гол от Влаовича. Португальцы тоже набрали 3 очка в игре с Турцией, удар Фернандо Коуту оказался победным. В третьей встрече турки уже ни за что не боролись и крупно уступили датчанам 0:3, все голы были забиты во втором тайме. Таким образом, 0:0 в первых таймах и 0:5 во вторых. Ноль в графе "очки". Заслуженное четвертое место. Впрочем это не стало неожиданностью - на Евро-1996 откровенные аутсайдеры встречались во всех группах.

В группу к Евро-2000 к туркам угодили немцы, финны, североирландцы и молдаване. Лихо начав с побед 3:0 над Северной Ирландией и 1:0 над Германией, Турция неожиданно уступила финнам дома 1:3, хотя и взяла реванш со счетом 3:0 в гостях. Также турки потеряли очки и с Молдавией в гостях. Все шло к тому, что для достижения первого места Турции надо обыгрывать в гостях Германию. Упорный поединок закончился вничью 0:0, пришлось дожидаться жеребьевки на стыковые матчи. Судьба определила в соперники туркам сборную Ирландию. Первый матч состоялся в Дублине, где ирландцы имели массу голевых моментов, но открыть счет смогли лишь в конце матча - отличился Робби Кин. Однако, в той же встрече турки успели заработать и забить пенальти, а дома отстояли нулевую ничью. В итоге они добились путевки на Евро-2000 и попали в группу Б к итальянцам, шведам, а также хозяевам-бельгийцам. Стартовый матч со "Скуадра Адзурра" у турок получился скомканным - красивый гол Конте поставил их в положении отыгрывающихся. Однако, через 10 минут Окан счет сравнял и сборной Турции появился шанс на ничью. Впрочем, еще спустя 8 минут Индзаги реализовал пенальти и принес своей команде победу 2:1. Второй матч получился на редкость скучным - шведы и турки сыграли 0:0. Турция терпеливо ждала своего шанса и дождалась в третьей игре, когда обыграла бельгийцев 2:0. Хозяев турнира устраивала ничья и они играли откровенно на нее. Неудачный матч провел их голкипер Де Вильде, и наоборот блестящий - удался Хакану Шукюру, который оформил дубль. 2:0, и турок в четвертьфинале экзаменуют португальцы. Экзамен провален – благодаря дублю Нуну Гомеша, а также "турецкому" незабитому пенальти и как итог - вылет из турнира на стадии четвертьфинала. Что ж, неплохо. Еще лучше получилось через 2 года – «бронза» на чемпионате мира.

Евро-2004 Турция пропустила. В отборочном турнире у них была несложная группа с англичанами, словаками, македонцами и футболистами из Лихтенштейна. За тур до конца турки, находясь на втором месте, уступали Англию всего очко и принимали их у себя дома. При победе, они автоматически выходили бы из группы и занимали первое место. Но матч закончился вничью 0:0, а дальше последовала футбольная трагедия в Турции. В стыковых матчах они отправились в гости к загадочной сборной Латвии и потерпели поражение 0:1, но большого значения этому не придали - впереди была домашняя игра. Однако там турок ждало огромное разочарование, поведя 2:0 они пропустили нелепый гол от Лайзанса. Побежав отыгрываться, они пропустили контратаку и Верпаковский принес гостям ничью 2:2, сенсационно отправив латышей на Евро-2004 в Португалию. Турция - вне чемпионата.

Отборочный турнир к Евро-2008 Турция закончила на втором месте в группе с Грецией, Норвегией, Боснией, Молдавией, Венгрией и Мальтой, и поехала на финальный турнир. В нем им предстоит стартовый матч с португальцами, затем с хозяевами - швейцарцами, и наконец, со сборной Чехии. В конце мая Турция проведет 3 товарищеских матча, в которых примут участие 26 игроков.

вратари: Волкан Демирел ("Фенербахче"), Рюштю Рекбер ("Бешикташ"), Толга Зенгин ("Трабзонспор")

защитники Гекхан Генюл, Угур Борал (оба - "Фенербахче"), Сабри, Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта (все - "Галатасарай"), Гекхан Зан, Ибрахим Каш (оба - "Бешикташ");

полузащитники Марку Аурелиу, Казим Ричардс (оба - "Фенербахче"), Мехмет Топал, Айхан, Арда (все - "Галатасарай"), Эмре Белезоглу ("Ньюкасл"), Тюмер Метин ("Лариса"), Йылдырай Баштюрк ("Штутгарт" Германия), Хамит Алтынтоп ("Бавария"), Тунджай Шанли ("Мидлсбро"), Гекдениз Карадениз ("Рубин");

нападающие Нихат ("Вильярреал"), Халил Алтынтоп ("Шальке"), Семих Сентурк ("Фенербахче"), Мевлют ("Сошо").

Окончательный список будет утвержден позже.
Просмотров: 761 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017