Понедельник, 11.12.2017, 20:52
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 22 » ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СБОРНАЯ ПОЛЬШИ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. СБОРНАЯ ПОЛЬШИ
23:42
Следующий наш рассказ о команде-участнице Евро-2008 завершает представление группы B. Последняя сборная из этого квартета, в историю которой мы решили углубиться - это поляки. Польша - дебютант европейских финальных турниров. Удивительно, но во времена двух "бронзовых мест" на Чемпионатах Мира (1974 и 1982 годов), эта команда ни разу не пробивалась на Евро. Кроме того, польская сборная - двукратный обладатель серебряных наград на Олимпиадах, а также победитель Олимпийских Игр - 1972 года. Кто же мешал полякам хоть раз поучаствовать на чемпионатах Европы мы и узнаем, проследив за историей.

Чтобы попасть на первый чемпионат Европы, состоявшийся в 1960 году, надо было преодолеть два двухматчевых раунда. Однако, Польше не удалось пройти и самый первый - в нем соперниками стали испанцы. В домашнем матче поляки повели в счете, но затем за 16 минут пропустили 4 мяча, ответив лишь одним. 2:4 - многовато, да еще перед выездом, в котором, как оказалось, ни единого шанса и не было - поражение 0:3. На Евро-1964 необходимо было пробиваться уже с 1/16 финала. Полякам предстояли матчи со сборной Северной Ирландией, и здесь их подстерегали неудачи в виде двух одинаковых поражений со счетом 0:2.

С появлением групповых турнир в квалификации к Евро-1968 уже нужно было оказаться выше трех команд в группе - в данном случае выше Франции, Бельгии и Люксембурга. Поляки очень неровно выступили в турнир - они дважды уступили французам (1:2, 1:4), дважды победили бельгийцев (3:1, 4:2) и оступились с аутсайдерами группы - люксембуржцами (4:0, 0:0). Учитывая то, что победители группы - французы - так и не смогли ни разу выиграть у Бельгии, можно сделать вывод, что польская сборная все упустила сама. Не проиграй хоть раз Франции, да обыграй на выезде Люксембург - и вот оно первое место. А так, даже после красивых побед над Бельгией - лишь третье.

В отборочном турнире к Евро-1972 Польше достаются ФРГ, Турция и Албания. Ошибки прошлого турнира учтены наполовину - с фаворитами группы - немцами хоть раз да удается взять очко (0:0, 1:3), а вот Албания напоминает полякам Люксембург (3:0, 1:1). С турками смогли расправиться в Кракове (5:1), а в Измире не получилось (0:1). Итоговое второе место лишь на первый взгляд обозначает упорную борьбу, на самом деле Польша отстала от ФРГ на 4 очка, а если учесть, что в ту пору за победу давалось лишь 2 балла, то отставание может показаться внушительным.

Сразу после 3-го места, взятого на ЧМ-1974 команда Польши готовится к борьбе за путевку на Евро-1976. Но здесь ей откровенно не везет со жребием - уж очень сильна отборочная группа. В соперники полякам достались - Голландия, Италия и Финляндия. С последними-то разобрались без особых проблем (2:1, 3:0), да и дальше все складывается неплохо - на выезде взято очко в Италии, дома одержана крупная победа над Голландией 4:1, где блистали великие Лято и Шармах. Поляков подкосили гостевые 0:3 от "оранжевых", а дома в матче с итальянцами, безнадежно отставшими от лидеров группы, была зафиксирована ничья 0:0. Это означало лишь одно, в последнем матче Италия-Голландия, Польше нужна была крупная победа хозяев, в этом случае они смогли бы опередить голландцев по разнице мячей и занять первое место. Чуда не произошло - гол Фабио Капелло становится единственным в игре, и в четвертьфинал розыгрыша (а победители группы пока еще попадали именно в него) выходят "оранжевые".

Отборочная группа к Евро-1980 выглядит не самой серьезной, кроме все тех же голландцев в нее вошли ГДР, Швейцария и Исландия. Польше не суждено выиграть у восточногерманской сборной, зато со швейцарцами и исландцами они расправляются без проблем. Голландию также смогли обыграть дома, и в последнем своем матче могли бы досрочно выиграть группу, если б победили "оранжевых" в гостях. Однако ничья 1:1 хоть и оставляет поляков на первом месте в группе, она лишает их шанса на Евро, поскольку перед последним матчем ГДР-Голландия, у этих команд по 11 очков, а у Польши 12. В случае победы любой из сборных, выигравшая опережает поляков, а в случае ничьей - голландцы оказываются выше из-за лучшей разницы забитых/пропущенных мячей. Снова близко, и снова мимо.

Героически вернувшись с ЧМ-1982 с бронзовыми медалями польская сборная проваливает квалификацию к Евро-1984. Соперники по группе весьма непростые - СССР, Португалия и Финляндия, но поляки слишком скоро капитулируют. Они смогли взять 3 очка у финнов и свести одну ничью с советской сборной. 4 очка и третье место, а соперники - далеко впереди.

На Евро-1988 поляки не едут по милости своей "любимой" сборной Голландии, которая уверенно выигрывает группу в соперничестве с ними, греками, венграми и киприотами. Поначалу все вроде бы неплохо - победа над Грецией, выездная ничья с голландцами. Но как понимать 0:0 на выезде с Кипром? Затем следуют два поражения в Афинах и Будапеште, а "оранжевые" уже далеко впереди. Впрочем и им поляки проиграли, на сей раз дома. Да еще и откатились под конец отборочного турнира на 4-е место.

В квалификации к Евро-1992 в соперниках наконец не оказалось Голландии, зато выпали англичане и ирландцы с турками. Англия, Польша и Ирландия дружно обыгрывали Турцию и делились очками друг с другом. Однако, родоначальникам футбола вскоре это наскучило и они обыграли поляков, что и определило окончательное положение в таблице - Англия выиграла группу, на втором месте расположилась миролюбивая Ирландия с 4 ничьими из 6 матчей, а Польша финишировала третьей.
О Евро-1996 даже и мечтать не приходится, несмотря на то, что теперь из группы выходят две команды. Все соперники не мирового уровня, но очень крепкие - Румыния, Франция, Словакия, Израиль и Азербайджан. У румын удалось взять одно очко, у французов - два, у израильтян и словаков по 3 (с последними получились очень зрелищные матчи - после победы дома 5:0, в ответном матче Польша проиграла 1:4). Азербайджану поляки подарили единственное очко в самом последнем туре, когда уже ничего и не решалось - Франция с Румынией далеко впереди, а у Польши - 4-е место.

Отборочный турнир к Евро-2000 польская дружина заканчивает на третьем месте, сравнявшись с англичанами по очкам, и оказавшись ниже по результатам личных встреч (1:3, 0:0). Группу уверенно выиграли шведы, у которых поляки не смогли взять ни одного очка. Зато они дважды обыграли болгар, которых ни разу не победили англичане, что и создало некоторую путаницу в таблице в середине турнира. Одно было ясно точно - никто не пожелает делиться баллами с Люксембургом, который завершил квалификационный этап с нулем.

Отбор к Евро-2004 обязан был закончиться для сборной Польши хотя бы стыковыми матчами. В соперники по группе им достались фавориты-шведы, давно невзрачные венгры, не хватавшие звезд с неба латыши, и явный аутсайдер - Сан-Марино. В последнем туре поляки обыграли венгров и ждали добрых вестей из Швеции, где лидерам группы должна была проигрывать Латвия. Но команда Александра Старкова не только выиграла этот матч, но еще и сенсационно выбралась на Евро, сметя по дороге к нему команду Турции. Польская сборная закончила этап на третьем месте.

Через 4 года наконец свершилось. Теперь Польша должна была оспаривать свое право участия на Евро сразу с семью соперниками (Португалией, Сербией, Финляндией, Бельгией, Казахстаном, Арменией и Азербайджаном). Очень уверенно пройдя турнир, взяв 4 очка у португальцев поляки допустили лишь один ляп в Ереване, проиграв армянам. Они обеспечили себе Евро за тур до окончания отборочных матчей. В следующем чемпионате Европы Польша обязательно примет участие, ведь она вместе с Украиной является хозяйкой турнира.

Главный тренер сборной Польши Лео Беенхаккер составил список из 26 футболистов, из которых вскоре по решению тренера трое не попадут на Евро. С командой готовятся:

Вратари: Артур Боруц («Селтик»), Лукаш Фабиански («Арсенал»), Томаш Кушчак («Манчестер Юнайтед»).

Защитники: Бонк («Аустрия»), Броновицки («Црвена Звезда»), Павел Голански («Стяуа»), Мариуш Йоп («Москва»), Адам Кокошка («Висла»), Марчин Василевски («Андерлехт»), Якуб Вавжиняк («Легия»), Михал Жевляков («Олимпиакос»).

Полузащитники: Якуб Блашчиковски («Боруссия» Дортмунд), Дариуш Дудка («Висла»), Лукаш Гаргула («Белхатов»), Рожер Геррейро («Легия»), Яцек Кжиновек («Вольфсбург»), Мариуш Левандовски («Шахтер»), Радослав Маевски («Гроцлин»), Рафал Муравски («Лех»), Михал Паздан («Гурник»).

Нападающие: Войцех Лободзински («Висла»), Радослав Матусяк («Висла»), Марек Сагановски («Саутгемптон»), Эби Смолярек («Расинг»), Томаш Захорски («Гурник»), Мацей Журавски («Ларисса»).

На чемпионате Европы в стартовом матче полякам предстоит сразиться со сборной Германии, второй матч они проведут против хозяев-команды Австрии, а в заключительной игре их соперниками станут хорваты.
Просмотров: 464 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017