Воскресенье, 22.10.2017, 17:13
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 27 » СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ
СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ
01:24
 
 
 
Мы продолжаем знакомить вас с участниками предстоящего европейского чемпионата. Сегодня объектом нашего внимания станет третья сборная группы "смерти". Голландия - это та команда, которая в каком бы состоянии ни находилась - дарит нам красивый и зрелищный футбол, зачастую балуя совершенно фантастическими действиями. С момента своего единственного триумфа на Кубке Европы в 1988 году, голландцы - обязательные участники соревнования. Почему же команда, подарившая миру Ринуса Михелса и Йохана Кройфа лишь на восьмом чемпионате смогла победить ? Еще удивительнее тот факт, что в пяти Евро до этого Голландия даже не участвовала. Почему? Давайте узнаем вместе.

От участия на Евро-1960 сборная Голландии отказалась, как и многие гранды по политическим причинам. А на Евро-1964 уже собиралась ехать, но для этого надо было пройти три отборочных раунда. В 1/16 финала "оранжевым" достались швейцарцы, которых они смогли обыграть 3:1, а ответный матч закончился вничью 1:1. Огни четвертьфинала светили так близко, что голландцы не обратили внимание на своего соперника в 1/8 - сборную Люксембурга, и даже ничья 1:1 в гостях не стала тревожным звонком. Дома в Роттердаме Голландия потерпела, наверное, самое позорное поражение в своей истории, уступив сопернику 1:2. Вряд ли утешением может служить тот факт, что Люксембург проиграл в четвертьфинале лишь в переигровке после двух ничьих с датчанами. Вполне себе веселенькое начало для Голландии, не правда ли?

Через 4 года "оранжевым" необходимо было преодолеть отборочную группу с Венгрией, ГДР и Данией. За Голландию уже начинал выступать великий Йохан Кройф, но и он не мог помочь своей сборной, которая заняла третье место. С ГДР и Данией голландцы обменялись победами, а проиграв венграм, дома взять реванш не смогли. В отборочном турнире к Евро-1972 Голландия отомстила Люксембургу, отгрузив в его ворота за 2 матча аж 14 мячей, привычно выиграла у ГДР, и им же проиграла, а у югославов смогла взять лишь одно очко. Итог - второе место, позади сборной Югославии.

Следующий квалификационный этап "оранжевые" выиграли, несмотря на серьезное противостояние со стороны поляков и итальянцев. Финляндия же считалась аутсайдером, и обыграть ее не составило труда. Сейчас особенно забавно читать о том, как в одном матче между Голландией и Италией дубль сделал Кройф, а в другом - победный гол забил Фабио Капелло. 20 лет спустя оба великих игрока станут великими тренерами и встретятся в финале Лиги Чемпионов, где "Милан" Капелло разгромит "Барселону" Кройфа. Пока же гол итальянца не выбил голландцев из турнира, их вполне устроило и поражение 0:1, после которого команда из страны тюльпанов отправилась играть четвертьфинальный матч с соседями-бельгийцами. Все стало ясно уже после матча в Роттердаме, где Голландия выиграла 5:0. Особенно старался Ренсенбринк, отметившийся хет-триком. Во второй игре "оранжевые" выиграли 2:1 и уехали готовиться к финальному турниру, а именно - к полуфиналу против Чехословакии. Словак Ондруш явно переусердствовал в основные 90 минут, он по одному разу забил в свои и противоположные ворота. В овертайме ничейный исход был сломан голевыми ударами Неходы и Веселы, в результате чего Чехословакия поехала на финальный поединок против ФРГ . Голландцам же досталось третье место после победы над Югославией в утешительном матче.

На Евро-1980 попасть удалось, опередив в отборочном турнире Польшу, ГДР, Швейцарию и Исландию. В финальной группе Голландии достались Греция, Чехословакия и ФРГ. Действующих чемпионов Европы обыграть не удалось, немцам проиграли, а греков победили благодаря голу с пенальти. В итоге "оранжевые" поделили второе место с чехословаками, но из-за худшей разницы мячей отправились на третье и в плейофф участия не приняли.

Через четыре года в отборочной группе с Испанией, Ирландией, Исландией и Мальтой все решил драматичный последний тур. Перед ним голландцы обыграли Испанию 2:1 и опережали ее в таблице благодаря лучшему количеству забитых и пропущенных мячей. У "оранжевых" было +11, а у испанцев +5, обеим сборным оставался матч с мальтийцами. Первыми с аутсайдером сразились голландцы и выиграли 5:0, в итоге доведя разницу до +16. Через четыре дня Испания приняла у себя Мальту и выиграла с нужным счетом, но он оказался настолько крупным (12:1), что сразу же закрались сомнения в честности поединка. Доказать ничего не удалось и на финал Евро уехали испанцы, имея ту же разницу мячей +16, но большее количество забитых голов по сравнению с Голландией (24 против 22).

На счастливый для себя Евро-1988 голландцы квалифицировались из легкой группы с Грецией, Венгрией, Польшей и Кипром. Однако в конце отбора "оранжевым" пришлось пережить неприятный момент. Спокойно складывавшийся матч с аутсайдерами-киприотами был прерван брошенной с трибун дымовой шашкой, которая угодила в голкипера сборной Кипра. УЕФА постановила переиграть матч, и он конечно же закончился победой Голландии. В финальной группе стартовый матч она проводила со сборной СССР, и несмотря на то, что по игре выглядела предпочтительнее, гол Василия Раца заставил их принять поражение 0:1. Во второй игре хет-трик великого Марко Ван Бастена принес голландцам победу над Англией. Для выхода в полуфинал необходима была победа над третьим соперником - командой Ирландии, и голландцы добились ее лишь за 8 минут до конца благодаря точному удару Вима Кифта. В полуфинале Голландии повстречались хозяева турнира - сборная ФРГ, которую она смогли обыграть со счетом 2:1, отличились Куман и Ван Бастен. А в финале "оранжевые" победили сборную СССР, взяв реванш за поражение на групповом этапе, хотя выглядели хуже своих соперников. На голы Гуллита и Ван Бастена (тот самый супергол с лета с острого угла за шиворот Ренату Дасаеву) наша команда ответила лишь незабитым пенальти Беланова.

Соперниками по отборочной группе к Евро-1992 для голландцев стали португальцы, греки, финны и мальтийцы. Сведя вничью матч в Финляндии и проиграв Португалии, Голландия все равно выиграла квалификационное соревнование, победив во всех остальных матчах. На чемпионате ей достались шотландцы, немцы и сборная СНГ. Первые были обыграны благодаря голу Бергкампа за 15 минут до конца. С нашей командой пришлось сложнее, матч закончился вничью 0:0. А Германию "оранжевые" обыграли уже к 15-й минуте, когда точные удары удались Райкарду и Витчге. В дальнейшем команды обменялись голами и сборная Голландии выиграла группу, угодив в полуфинале на датчан. Лишь за 4 минут до конца основного времени удалось уйти от поражения благодаря голу Райкарда, а овертайм победителя не выявил, в итоге 2:2 и серия пенальти. Все решил неточный удар Ван Бастена, оставшийся единственным таковым. В полуфинале Голландия проиграла, как оказалось, будущему чемпиону Европы.

Несмотря на второе место в отборочной группе к Евро-1996 Голландии было необходимо выиграть в стыковом матче у Ирландии, что она и сделала, благодаря двум точным ударам Патрика Клюйверта. В финальном турнире предстояло провести матчи со Швейцарией, Англией и Шотландией. Первая игра с шотландцами закончилась вничью 0:0, а швейцарцев удалось победить - отличились Хорди Кройф и Бергкамп. В последнем туре "оранжевых" ждало разочарование в виде разгрома от хозяев первенства со счетом 1:4 и они с трудом пробрались в четвертьфинал, где уступили французам только лишь в серии пенальти.

На следующий чемпионат не требовалось преодолевать квалификацию - Голландия совместно с Бельгией проводила финальный турнир. Квартет группы, в которую попали "оранжевые" также состоял из французов, чехов и датчан. В стартовом матче команда Франка Райкарда добилась победы 1:0 благодаря сомнительному пенальти в ворота Чехии, а во втором праздновала заслуженную победу 3:0 над Данией. Последний матч был экспериментальным, и Голландия выиграла его у французов со счетом 3:2.В четвертьфинале разгрому были подвержены югославы (6:1), а в полуфинале досталась команда Италии, в ворота которой упорно не забивались пенальти. Два незабитых в основное время и три в серии послематчевых - солидная роскошь, не правда ли? А итальянцы били точнее и выиграли со счетом 3:1, оставив хозяев турнира ни с чем.

В отборочном турнире к Евро-2004 Голландия пропустила вперед Чехию и отправилась играть стыковые матчи. Соперником в них стала команда Шотландии. После поражения в Глазго со счетом 0:1, "оранжевые" взяли убедительный реванш 6:0 и поехали на чемпионат. Там они преодолели группу с Чехией, Германией и Латвией, затем попав на шведов, где были точнее в серии пенальти. В полуфинале им противостояли хозяева турнира - португальцы и были сильнее 2:1. Голландия остановилась очередной раз в шаге от финала.

На Евро-2008 "оранжевые" поехали, преодолев группу с румынами, болгарами, белорусами, албанцами, словенцами и командой Люксембурга. Они даже позволили себе уступить в Минске, но произошло это в последнем туре, когда было известно, что Голландия квалифицировалась на чемпионат.

Главный тренер "оранжевых" Марко Ван Бастен составил список из 26 кандидатов на участие в Евро-2008.

Вратари: Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед»), Сандер Бошкер («Твенте»), Мартен Стекеленбург («Аякс»), Хенк Тиммер («Фейеноорд»).

Защитники: Джон Хейтинга («Аякс»), Уилфред Боума («Астон Вилла»), Тим де Клер («Фейеноорд»), Марио Мелхиот («Уиган»), Андре Оэйер («Блэкберн», Англия), Йорис Матайсен («Гамбург»), Халид Булахруз («Севилья», Испания).

Полузащитники: Джованни ван Бронкхорст, Денни Ландзат (оба – «Фейеноорд»), Рафаэль ван дер Варт, Найджел де Йонг («Гамбург»), Уэсли Снейдер («Реал»), Ибрахим Афеллай (ПСВ), Орландо Энгелар («Твенте»), Деми де Зеув (АЗ).

Нападающие: Клас-Ян Хунтелар («Аякс»), Райан Бабел, Дирк Кюйт (оба – «Ливерпуль»), Руд ван Нистелрой, Арьен Роббен (оба – «Реал»), Робин ван Перси («Арсенал»), Ян Веннегор оф Хесселинк («Селтик»).

В стартовом матче голландцам предстоит сразиться с итальянцами, во втором туре их соперниками станут французы, а заключительный матч "оранжевым" придется провести против румын.
Просмотров: 405 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017