Четверг, 23.11.2017, 22:09
Мир Футбола
 
Меню сайта

Главная » 2008 » Август » 8 » Олимпиада. Футбол
Олимпиада. Футбол
17:03


 

Пока президент отечественного ОКР Леонид Тягачев сватает наставника ЦСКА Валерия Газзаева на пост олимпийской сборной страны, мы в очередной раз вынуждены наблюдать за футбольными баталиями на Играх в исполнении зарубежных талантливых юношей. С момента триумфа в финальном матче с бразильцами на Олимпиаде 1988 года в Сеуле прошло 20 лет, и за этот период нашим футболистам ни разу не удалось даже отобраться на турнир! Можно сколько угодно рассуждать об уровне и престиже олимпийского футбольного турнира (дескать, ничего в нем особенного), но для страны, где этот вид спорта по праву находится на вершине популярности, подобные результаты сродни унижению.

АФРИКА

Правда, один футболист с российским паспортом на Олимпиаде в Пекине все-таки сыграет. Уроженец Ташкента Питер Одемвингие, ныне не без успеха защищающий цвета столичного «Локомотива», серьезно усилит атакующую мощь нигерийской команды. Форвард, который не на шутку разошелся в последних турах Премьер-лиги, преодолел вялое сопротивление руководства столичного клуба, не желавшего отпускать одного из лидеров команды, и отправился исполнять свою мечту. Пару Одемвингие в атаке может составить мощный Виктор Аничебе из английского «Эвертона». А лидером «Суперорлов», безусловно, стоит признать основного защитника главной сборной страны и французского «Марселя» Тайе Тайво, обладающего завидными бойцовскими качествами и потрясающим дальним пасом. Эта компания может поддержать славные традиции олимпийской сборной Нигерии, выступавшей на Играх 6 раз и ставшей первой африканской командой, взявшей на турнире золото (Атланта-1996).

Продолжая рассказ о коллективах с Черного континента, можно отметить нескольких ивуарийских и камерунских звездочек, которые украсят олимпийское небо. За «Слонов» выступит форвард «Челси» Саломон Калу (он, впрочем, звезда уже состоявшаяся), на которого даже не надо было тратить квоту возрастных игроков (5 августа ему исполнилось 23 года). А «Неукротимых львов» усилят перспективный «опорник» лондонского «Арсенала» Александр Сонг и один из лидеров французского «Ренна» хавбек Стефан М'Биа. Будет интересно пронаблюдать и за нашим старым сумасбродным знакомым Андре Бикеем. После «Локомотива» камерунский защитник закрепился в английском «Рединге».

В общем, африканские команды, умеющие наводить шорох на Олимпиадах, способны на неожиданные результаты и в Пекине (особые надежды на нигерийцев). Во всяком случае, представители Черного континента на Играх выступают с запредельной мотивацией, потому как они - в большинстве своем молодые и неизвестные игроки - получают шанс заявить о себе во весь голос перед сотней-другой селекционеров…

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Что касается реальных претендентов на победу, то больными золотой лихорадкой в Пекин прибыли бразильцы.

«Многие думают, что для нас Олимпиада не так важна, как Кубок мира, - рассуждает наставник «Кудесников мяча» Карлос Дунга. - Но мы - Бразилия! И каждый раз, когда выходим на поле, делаем это с мыслями о победе. Мы хотим завоевать для нашей страны первое футбольное золото Олимпиад».

И действительно, пора бы бразильцам исправить этот казус - южноамериканская футбольная держава еще ни разу не побеждала на Играх, хотя каждые четыре года привозит сборную ярчайших и, подчас, уже раскрывшихся талантов. Пока же на счету бразильцев серебро Лос-Анджелеса-84, Сеула-88, а также бронза Атланты-96.

И для победы Карлос Дунга, в 1984 году сам ставший одним из открытий Игр, имеет чудесный подбор футболистов, уже сейчас имеющих серьезный опыт выступлений в сильных европейских клубах. Только всмотритесь в эти имена: Роналдиньо («Милан»), Диего («Вердер»), Пато («Милан»), Андерсон (МЮ), Лукас («Ливерпуль»), Рафинья («Шальке»), Марсело («Реал»), Собис («Бетис»)… Ради своей олимпийской мечты Роналдинью даже поставил условие перед «Миланом» о предоставлении ему возможности поехать в Пекин, иначе тогда еще хавбек «Барсы» отказал бы «россонери». Что уж говорить об остальных «Селесао», не пресыщенных большими победами! Тот же Жо, недавно сменивший ЦСКА на «Манчестер Сити», называет предстоящий праздник футбола одним из важнейших турниров в своей карьере.

Однако ненамного слабее должны выглядеть аргентинцы - действующие чемпионы Олимпиады, в афинском финале 4-летней давности переигравшие Парагвай благодаря голу Карлоса Тевеса. В Пекине «Альбиселесте» придется обойтись без настырного форварда «Манчестер Юнайтед», но и без него у Серхио Батисты в распоряжении целая колода тузов: один из лучших «опорников» мира Хавьер Маскерано из «Ливерпуля», опытнейший плеймейкер «Бока Хуниорс» Хуан Рикельме, символ нынешнего «Атлетико» Серхио Агуэро, хавбек «Реала» Фернандо Гаго, полузащитник «Баварии» Хосе Соса, неаполитанский снайпер Эсекиэль Лавецци. Наконец, полные трибуны будет собирать одно только имя лидера «Барселоны» Месси! Лионелю и его партнерам предстоит поход за четвертой победой Аргентины на Играх.

ЕВРОПА

Честь старушки Европы будет отстаивать, в первую очередь, итальянский и голландский молодняк. «Оранжевые», чемпионы Европы 2007 года среди игроков до 21 года, попытаются восславить нидерландский футбол на олимпийском турнире спустя 56 лет. С 1952 года (!) сборная страны, которая издревле считается кузницей молодых талантов, не могла пробиться на Олимпиаду. И после такой паузы она сразу попала в число фаворитов Игр нынешних.

«Большое количество молодых талантов пополняют сейчас команду, так что впереди у голландского футбола хорошие времена», - оптимистичен тренер «Оранжевых» Фоппе Де Хаан.

И ему есть от чего потирать руки. Многообещающие юноши из ПСВ (Отман Баккал, Дирк Марселлис), «Фейенорда» (Джонатан Де Гузман) и «Аякса» (Урби Эмануэльсон) составят жгучую смесь с такими же молодыми, но уже куда более раскрученными Райаном Бабелем («Ливерпуль») и Ройстоном Дренте («Реал»). И наставлять на путь истинный тинейджеров будут дядьки Джеральд Сибон («Херенвен»), Рой Макай (ПСВ) и Кью Ялинс («Алкмар»).

У «Скуадры Адзурры» состав не менее достойный. Пьерлуиджи Казираги, принявший команду у Клаудио Джентиле в 2006 году, привез на Олимпиаду сплоченную команду, выделяющуюся поставленной коллективной игрой, а не наличием выдающихся индивидуальностей. Хотя в прежние времена Игры открывали для Италии и для всего мира такие фамилии, как Барези, Альбертини, Пирло, Джилардино.

В Пекине вести олимпийскую сборную Италии будут игроки, имеющие серьезную практику в Серии А и находящиеся в кальчо на хорошем счету. Например, капитан-богатырь команды Марко Мотта из «Торино», или еще один защитник - Доменико Кришито («Кьево»). Мощнейшая средняя линия: Антонио Ночерино («Палермо»), Себастьян Джовинко, Клаудино Маркизио (оба - «Ювентус»), Риккардо Монтоливо («Фиорентина»), Даниэле Дессена («Сампдория»). В атаке же выделяются страйкер «Вильярреала» Джузеппе Росси и форвард «Удинезе» Роберт Аквафреска. А на роль воспитателя Казираги взял нападающего «Лацио» Томмазо Рокки.

Кстати, нельзя не упомянуть о том способе, которым апеннинцы пробились в Китай. Итальянцы не попали в полуфинал чемпионата Европы U-21, зато туда угодила английская команда. И так как на Играх традиционно выступает единая сборная Великобритании, место в футбольном турнире родоначальникам футбола было заказано. Таким образом, парни из «Голубой эскадры» сошлись в специальном поединке за путевку на Олимпиаду с португальцами, которых одолели в серии послематчевых пенальти.

Что касается двух других представителей Старого света - Сербии и Бельгии, то финалист и полуфиналист того самого Евро-2007 на высокий результат вряд ли могут рассчитывать. Но совсем уж сбрасывать со счетов эти команды не стоит - былая сыгранность у них никуда не делась. К слову, для сербов это будет первая Олимпиада, а «Красные дьяволы», прихватившие домашнее золото в Антверпене-1920, не участвовали в Играх вот уже 80 лет.

ОСТАЛЬНОЙ МИР

Из остальных команд - Китай, Южная Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Гондурас и США - способна на сюрприз разве что последняя, да и то - слишком сильны ее оппоненты по групповому этапу.

Лидерами американцев являются хорошо известные Брайан Макбрайд («Чикаго») и Фредди Аду («Бенфика»). Австралийцы и новозеландцы укреплены рядом добротных игроков из английской Премьер-лиги. А корейская команда российскому болельщику интересна благодаря крайнему защитнику «Зенита» Ким Дон Чжину, отдалившемуся от бесчисленных переносов матчей ради Олимпиады. Предлагаем последовать его примеру и уделить футбольному турниру на Играх не меньше внимания, чем отнимает у нас родной чемпионат.

ФОРМАТ

Каждая команда имеет в своей заявке 18 футболистов. Как известно, лишь трое из них могут быть старше 23-х лет. 16 команд разделены на четыре группы, из которых в плей-офф выходят по 2 команды. Проще простого.

Начнется турнир 7 августа. Финал - 23 августа на стадионе «Птичье гнездо», где также пройдет большее количество матчей.

Просмотров: 548 | Добавил: mirfutbola | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
FARKIN - юмор, халява, игры!
Хорошее Настроение ..::THE BEST FOOTBALL PORTALL::.. SPARTAK Сайт фанов Челси FC ARSENAL (Лондон) - Сайт болельщиков МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ДЕСНА

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017